Theoretische und technische Informatik - ganz praktisch
Herzlich willkommen auf der Question/Answer-Plattform zu Grundlagen der Informatik II. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lernen und Diskutieren!
Loggen Sie sich mit Ihrem KIT-Account (u...) ein, um loszulegen!
Beachten Sie auch diese Informationen zum Schnelleinstieg.
(Nicht-KIT-Studierende beachten bitte diese Informationen.)

Übersicht alternativer Lösungsvorschläge aus dem alten ILIAS-Forum

+1 Punkt
26 Aufrufe

Dieser Post wurde der Übersichtlichkeit halber erstellt, um die alternativen Lösungsvorschläge aus dem alten ILIAS-Forum nicht überzubetonen. Wenn Sie neue alternative Lösungsvorschläge diskutieren wollen, sollten Sie eine neue Frage erstellen - und NICHT hier posten!

 

Gefragt 25, Sep 2015 in 2012-B-02 von uafjv uafjv Tutor(in) (167,990 Punkte)  

2 Antworten

0 Punkte
Hallo,

Ginge hier auch die folgende Lösung?

P: S -> SAB / lambda
AB -> BA
BA -> AB
A -> a
B -> bC / C / lambda
C -> c / lambda

Danke im voraus!
Beantwortet 25, Sep 2015 von uafjv uafjv Tutor(in) (167,990 Punkte)  
Hallo, nein diese Lösung ist leider falsch,

da man unter anderem das Wort

S --> SAB --> SBA --> BA --> bCA ---> bcA --> bca

ableiten kann und dieses nicht in der Sprache enthalten ist.

Deine Regeln AB -> BA und BA -> AB sorgen dafür, dass das Wort auch zuerst b´s und danach a´s besitzen kann, das ist hier nicht erlaubt.


Grüße,

Melanie (Tutorin)
0 Punkte

S →aSc|aDb|λ,

D → aDb | λ

 

Wäre dies nicht auch eine Lösung?

Da es jetzt doch auch monoton wäre?

 

wieso muss man bei der 2. Variante so einen umständlichen Weg gehen?

 

Grüße.

 

Beantwortet 25, Sep 2015 von uafjv uafjv Tutor(in) (167,990 Punkte)  
Schau Dir mal die Definition von monotone Grammatik an. Hier der wichtige Auszug:

"Zusatzlich darf S--> λ Produktion sein, aber nur, wenn S sonst auf keiner rechten Seite auftritt. (d.h. die Regel kann nur als erste Regel ausgefuhrt werden)."

Dies ist aber bei Dir nicht der Fall.

Alexander (Tutor)
Ah vielen Dank, hab die Regel nicht beachtet.

S →A|λ,

A -> aAc|aDb|λ,

D → aDb | λ

das müsste dann aber funktionieren, oder?
Stimmt leider auch nicht. Du musst die Grammatik λ frei machen.

A-->λ

D-->λ sind bei einer monotonen Grammatik nicht erlaubt.

Aus diesem Grund ist auch in der Musterlösung bei Variante 2 der Schritt λ frei drin.

Alexander (Tutor)
...