Theoretische und technische Informatik - ganz praktisch
Herzlich willkommen auf der Question/Answer-Plattform zu Grundlagen der Informatik II. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lernen und Diskutieren!
Loggen Sie sich mit Ihrem KIT-Account (u...) ein, um loszulegen!
Beachten Sie auch diese Informationen zum Schnelleinstieg.
(Nicht-KIT-Studierende beachten bitte diese Informationen.)

Beispiel zu Chomsky-Normalform

+1 Punkt
63 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich verstehe leider den ersten Schritt ("Mache G λ-frei") in dem Beispiel zur CNF nicht.

Geg.:     G = ({A.B,C,S}, {a,b}, P, S) mit

              P = { S →λ I C , A → a , B → b , C → AC I CB }

Nach dem ersten Schritt erhält man: 

S → B I AB I λ , A → a , B → a I BAb I ABb I Bb I ABAb .

 

Wie kommt man denn bitte darauf? Danke!

Gefragt 27, Nov 2017 in Kapitel 5 von undbg  
Hier kann man sehr gut den XWizard zur Veranschaulichung verwenden. Wer das beantwortet, sollte am besten ein oder mehrere passende XWizard-Skripte einbetten.

Eine Antwort

+1 Punkt
 
Beste Antwort
Hey,

ich vermute du hast die Beispielsgrammatik von Seite 229 als Ausgangsgrammatik angesehen. Auf Seite 230 ist allerdings die unten stehende Grammatik gegeben.
@[17490]@

Diese wird im ersten Schritt Lambda-frei gemacht, wobei die Produktion A -> lambda Probleme bereitet, da das Nonterminalsymbol A auf der rechten Seite auch auftaucht. Deshalb müssen diejenigen Fälle abgedeckt werden wo die Ableitung auf Lambda sich bemerkbar macht. Also wird die Produktion ersetzt durch:

S->B und B->BAb | ABb | Bb.

Wenn du beim XWizard Beispiel auf den Button "Epsilon-frei" klickst erhältst du die gleiche Lösung (allerdings wurde hier auch noch das Startsymbol ersetzt).

 

Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.

Beste Grüße Marius Nagel (Tutor)
Beantwortet 27, Nov 2017 von ureif ureif Tutor(in) (100,900 Punkte)  
ausgewählt 27, Nov 2017 von Lukas König
...